SKILLS OF LIFE

目指せライフハッカー! TIPS & TRICKS FOR YOUR BETTER LIFE

カテゴリー一覧
キーワードで抽出
スポンサーリンク

スポンサーリンク
スポンサーサイト
[edit]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
☆当サイトは移転しました◇移転先は…◇http://pandametal.xsrv.jp/wp/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
お米は研いだらザルにアゲてオケ?
[edit]


子供の頃から、米は研いだら、最低でも1時間以上、できたら12時間以上水に浸け込んでおくべし、と教わりました。

科学的な実験の結果、最初の15分で米は水を一気に吸収するけれど、それ以降は吸水率は下がったまま、なかなか上がっていかない(完全に水を吸わせるには、12時間くらい必要)という説明つきで。

だから、逆に急いで炊く時は15分浸ければOK、と。



でも、おとなになってから、お米の説明書やお米の美味しい炊き方に、「30分以上浸けましょう」と書いてある。まぁ時代とともにより良い方法に変わっていくのだろうとと思って、そうしていましたが。

ところが。

「米は研いだらザルにあげておいておけ(浸けなくていい)」と主張する人に会いまして。

へ?浸けなくていいの?

どうみても、研いだだけでザルにアゲておいたら、水吸ってない状態なんですが・・・

でも、絶対そうだと言い張る。

「いくつかの店で働いたけど、プロの料理人はみんなそうしている、それが美味しいご飯を炊くコツだと教わった」と。。。

んな馬鹿なと思ってチラッと検索してみたら、確かにそのように書いている人もいるようだった。

でも、やっぱり、なんかおかしいでしょう!

水吸ってない状態で炊くことになっちゃうじゃん!

じゃん!

で、時間がある時にちゃんと検索してみたら・・・
☆当サイトは移転しました◇移転先は…◇http://pandametal.xsrv.jp/wp/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

MENU

トップページ 記事一覧 問い合わせ
リンク リマインダー 管理者用

スポンサーリンク

最新記事

移転のお知らせ Aug 21, 2017
充電式 Wifi 監視カメラ Aug 13, 2017
カラーネーム(色名)で指定できるグレー諧調 Aug 13, 2017
ハーゲンダッツコーヒー味 Aug 13, 2017
捕虫器 どれがいい? Aug 13, 2017
「愛がなければ平和になる」 タモリの言葉に納得 Aug 13, 2017
飲みかけのペットボトルはじつは・・・?! ホテル従業員からのお願い Aug 12, 2017
遅れに遅れて、今更ながら観ました「思い出のマーニー」(笑) Aug 12, 2017
アホな客は全部切っていいですか Aug 12, 2017
「パソコンの調子が悪い」「自分は何もしていない」と言う謎 Aug 12, 2017
メモリーテスト Memtest86 Aug 11, 2017
すごく簡単に画像の加工ができるソフト PhotoScape Aug 10, 2017
Microsoft Edge で新しいタブを開いた時に開くページを指定したページにできない Aug 10, 2017
偉そうな態度をとる人間の肩書は大抵・・・ Aug 10, 2017
エクセルのファイル名には [  ] が使えない Aug 10, 2017

過去記事

スポンサーリンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。